Home / Болезни / Энцефалит / Энцефалит головного мозга

Энцефалит головного мозга

Энцефалит (воспаление головного мозга) — тяжелое заболевания, при котором происходит воспаление головного мозга. Характеризуется изменениями нейронов, нервных клеток и волокон, вызываемые возбудителями энцефалита, которыми могут являться как вирусы, так и микробы. Энцефалиты пока не являются классифицированными по единой методике. Разделяют первичные (спровоцированные прямым воздействием микробов или вирусов) и вторичные энцефалиты (возникшие как осложнение, на фоне других заболеваний). В зависимости от области локализации поражения возбудителей энцефалит делят на мозжечковый, стволовой, мезенцефальный, подкорковый и т.д.


Симптомы

Симптомы энцефалита зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его патологии, течения и локализации. Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы.

Как и большинство инфекционных заболеваний, энцефалит сопровождается повышением температуры, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Больного беспокоят головные боли, рвота, характерны эпилептические припадки и боязнь света. При энцефалите происходят нарушения сознания разных степеней тяжести: от вялости и сонливости до коматозного состояния. Иногда болезнь вызывает психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство, суетливость, разрушительные действия) и психосенсорные расстройства (нарушение восприятия размеров, формы, расположения предметов).

Иногда энцефалит проходит в бессимптомных, абортивных или молниеносных формах. Бессимптомные формы протекают с умеренной головной болью, лихорадкой и головокружениями. Абортивная форма проявляется симптомами, характерными для ОРЗ или желудочной инфекции. Самой опасной является молниеносная форма энцефалита. Она протекает в срок от нескольких часов до пары дней и заканчивается смертью. У больных наблюдается высокая температура, сильная головная боль, и они впадают в кому. Смерть обычно наступает от острой сердечной недостаточности.

Что такое шунтирование при гидроцефалии головного мозга полное описании статьи найдете перейдя по ссылке

Диагностика кровоизлияния в мозг здесь

Причины субарахноидального кровоизлияния http://golovnojmozg.com/bolzn/kst/kista-golovnogo-mozga.html


Причины

В большинстве случаев причиной развития энцефалита становятся вирусы – нейроинфекции. В некоторых ситуациях данное заболевание может стать осложнением после инфекционных болезней.

Происхождение энцефалита определяется его видом и формой. К первичному вирусному энцефалиту приводят укусы зараженных насекомых, вирусы герпеса, Коксаки, гриппа, бешенства. Причинами микробных энцефалитов являются сифилис и сыпной тиф.

Что касается вторичных форм этого заболевания, то они могут развиваться после малярии, краснухи, оспы, кори, токсоплазмоза. Также иногда это может быть результатом вакцинации – АКДС, антирабической вакцинной, оспенной.

Вирус проникает в человеческий организм разными путями. Так, в случае укуса клеща или комара через кровеносные сосуды он попадает в мозг и другие органы. Кроме того, вирус может передаваться алиментарным, контактным или воздушно-капельным путем.


Лечение

Лечение легких случаев заболевания заключается в основном в следующем:

  • Соблюдение постельного режима
  • Прием большого количества жидкости
  • Прием противовоспалительных лекарственных препаратов, например, ацетаминофена (Тайленол), ибупрофена (Адвил, Мотрин) и напроксена (Алив), облегчающих головную боль и снижающих температуру.

Противовирусные препараты
Более тяжелые случаи энцефалита требуют интенсивного противовирусного лечения. Противовирусные препараты, прописываемые при таком течении заболевания:

  • Ацикловир (Зовиракс)
  • Ганцикловир (Цитовен).

Некоторые вирусы, такие как вирусы, переносимые насекомыми, не реагируют на подобное лечение. Однако очень часто лечение ацикловиром начинают немедленно. Это связно с тем, что бывает очень сложно сразу определить конкретный вирус, вызывающий инфекцию. Этот препарат эффективен против вируса простого герпеса, который в случае отсутствия немедленного лечения может привести к серьезным осложнениям или летальному исходу.

Побочные эффекты при приеме противовирусных препаратов включают тошноту, рвоту, понос, потерю аппетита, а также боли в мышцах или суставах. В редких случаях отмечают нарушения в работе почек, печени или подавление активности костного мозга. Для контроля за серьезными побочными эффектами используют соответствующие тесты.

Поддерживающая терапия
Больным, страдающим тяжелой формой энцефалита, также необходима дополнительная поддерживающая терапия:

  • Вспомогательное дыхание, а также тщательное наблюдение за дыханием и сердечной деятельностью.
  • Жидкости, вводимые внутривенно для восполнения потери жидкости и соответствующего уровня необходимых минеральных веществ.
  • Прием противовоспалительных лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, для уменьшения отеков и внутричерепного давления.
  • Противосудорожные препараты, такие как фенитоин (Дилантин) для предотвращения или прекращения судорог.

Последующая терапия
В зависимости от типа и тяжести осложнений, возникших после болезни, может потребоваться дополнительное лечение, такое как:

  • Физиотерапия для улучшения силы, гибкости, равновесия и координации движений.
  • Реабилитация для развития повседневных навыков и использования адаптивных продуктов, помогающих в повседневной жизни.
  • Занятия с логопедом для восстановления навыков контроля мышц и их координации во время говорения.
  • Психотерапия для изучения стратегий преодоления стресса и новых поведенческих навыков для лечения аффективных расстройств или изменений личности. В случае необходимости применяться лекарственные препараты.


Диагностика

Наиболее важным и диагностически ценным является исследование цереброспинальной жидкости, в которой обнаруживают лимфоцитарный плеоцитоз (от 20 до 100 клеток в 1 мкл), умеренное увеличение белка. Ликвор вытекает под повышенным давлением. В крови отмечаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ. На ЭЭГ выявляются диффузные неспецифические изменения, доминирует медленная активность (тета- и дельта-волны).

При наличии эпилептических припадков регистрируется эпилептическая активность. Магнитно-резонансная томография выявляет локальные гиподенсные изменения головного мозга. Иногда наблюдается картина объемного процесса при геморрагических энцефалитах, особенно височной доли. На глазном дне нередко выявляются застойные диски зрительных нервов.

Этиологический диагноз основывается, кроме типичных клинических проявлений, на результатах бактериологических (вирусологических) и серологических исследований. Идентификация вируса может быть трудной, а иногда и невозможной.

Вирус можно выделить из испражнений и других сред, однако наибольшее значение имеет выявление специфических антител с помощью серологических реакций: реакции нейтрализации (РН), реакции связывания комплемента (РСК), реакции торможения гемагглютинации (РТГА), полимеразной цепной реакции (ПЦР).


Последствия

В легкой форме энцефалит проходит практически бесследно. При средней тяжести заболевание проходит в течение 2х-3х месяцев, а при тяжелых формах процесс лечения может растянуться на несколько лет. Следует отменить, что не у всех больных энцефалитом могут развиваться осложнения. Все зависит от тяжести заболевания и ее течения, состояния здоровья пациента и его возраста.

К осложнениям после перенесенного энцефалита относят:

  • головокружения, боли в голове;
  • менингит;
  • ухудшение зрения и слуха, речи;
  • нарушение координации движений;
  • паралич;
  • остановка дыхания;
  • утомляемость и слабость;
  • энурез;
  • ослабление памяти;
  • умственная отсталость;
  • расстройство психики.


У новорожденных

Клинические проявления внутриутробного энцефалита у новорожденных во многом определяются давностью процесса, его локализацией, изолированностью или сочетанием с менингитом. Ребенок может родиться с резидуальными явлениями энцефалита, в стадии его обратного развития или в остром периоде болезни. При позднем антенатальном заражении или интранатальном инфицировании клинические проявления энцефалита могут развиться в периоде от первых дней жизни до возраста 2 недель.

Резидуальные проявления энцефалита характеризуются наличием при рождении кальцификатов в области таламуса или в других отделах головного мозга. Общее состояние при этом может быть вполне удовлетворительным, а неврологическая симптоматика умеренно выраженной или вообще отсутствовать.

Острая стадия болезни. Внутриутробный энцефалит может сопровождаться характерными для него неврологическими сим­птомами, протекать стерто или бессимптомно.

К первым относятся судороги, симптомы угнетения, а также ранняя задержка психического развития, которая сохраняется и в дальнейшем, после окончания острого периода болезни. Выра­женная симптоматика при энцефалите обычно отмечается при поражении коры мозга или его стволовых отделов. Для последних характерна также глазная симптоматика и возможны бульбарные нарушения.

Но проявления гиперкинезов, столь характерные для энцефалита у старших детей, у новорожденных обычно не встречаются.

При локализации процесса в области таламуса энцефалит у новорожденных чаще протекает бессимптомно. Бессимптомные и малосимптомные проявления энцефалита в первые 2 месяца жизни, без учета данных нейросонографии, в отдельных случаях могут быть при поражении белого вещества в виде субкортикальной лейкомаляции.

Стертое или бессимптомное течение энцефалита у новорожденных не исключа­ет наличия умеренной неврологической симптоматики, но отно­сящейся непосредственно не к энцефалиту, а к сопутствующей гипоксической энцефалопатии или к присущей ребенку гестационной незрелости.

Энцефалит у новорожденных может протекать в острой форме с выраженной клинической картиной и быстрым разрушением головного мозга и подостро, с постепенным и медленным развитием болезни. Подострое течение более характерно для цитомегалии и чаще встречается у глубоко недоношенных, острое — для герпетической и ЕСНО-вирусной инфекции.


Вирусный

Форма такого заболевания характеризуется инфекционным воспалением головного мозга, которое было вызвано непосредственно возбудителем. Заболевание сопровождается:

  • поражением мозговых клеток и оболочек;
  • осложнением генерализованной вирусной инфекции;
  • реакцией гиперчувствительности, которая развивается от двух до 12 суток после инфицирования.


Герпетический

Такая форма энцефалита вызвана деятельностью вируса герпеса. Для нее характерны признаки, общие для всех энцефалитов:

  • судорожный синдром;
  • гипертермический синдром;
  • нарушение сознания.

У взрослых заболевание сопровождается еще и такими проявлениями:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов;
  • спутанность сознания, проявляющаяся в смене возбуждения заторможенностью и вялостью;
  • затрудненность в ходьбе, появление интенционального тремора;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • болезненность внутренних органов.

Последствия герпетического энцефалита
При отсутствии лечения может развиться хроническая форма герпетического энцефалита. В этом случае наблюдаются интеллектуальные нарушения вплоть до слабоумия. В менее тяжелых случаях эта стадия протекает в виде синдрома хронической усталости.

Порой недуг может не оставить после себя последствий, однако не исключены остаточные нежелательные явления, к которым относят:

  • слабоумие;
  • судороги;
  • гидроцефалия, иначе называемая водянкой головного мозга;
  • декортикация мозга (гибель коры мозга полная или частичная).
Scroll To Top