Home / Болезни / Опухоль / Глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга – наиболее злокачественное образование, появляющееся внутри черепа. Это новообразование образуется из астроцитов. Эти клетки, в отличие от нервных, могут размножаться. При сбое этого процесса начинается неконтролируемое их деление и разрастание ткани. Чаще всего от глиобластомы страдают дети и люди среднего возраста.

Симптомы

Опухоль головного мозга — очень серьезное заболевание, которое повреждает многие функции нервной системы.

Глиобластома головного мозга имеет такие симптомы и признаки нарушения ЦНС:

  • головная боль из-за повышения внутричерепного давления;
  • нарушение чувствительности или подвижности конечностей;
  • головокружение и сонливость;
  • тошнота и рвота из-за смещения мозга;
  • нарушение зрения;
  • нарушения речи и памяти.

Зачастую небольшое образование никак не проявляется и определяется при обследовании случайно.

Как определить симптомы атрофии головного мозга узнаете в этой статье

Признаки гематомы головного мозга полное описание

Прогноз субдуральной гематомы головного мозга http://golovnojmozg.com/bolzn/gmt/subduralnaya-gematoma-golovnogo-mozga.html

Причины

Далеко не всегда удается установить причину злокачественного перерождения ткани мозга.

Среди возможных факторов, способствующих этому процессу, выделяют:

  • Наследственную предрасположенность (риск заболеть выше, если глиобластома была у ближайших родственников);
  • Врожденные и приобретенные генетические дефекты;
  • Вредные воздействия окружающей среды (радиация, химические агенты, электромагнитное излучение);
  • Принадлежность к мужскому полу.

Лечение

Методы лечения при глиобластоме на данный момент ограничиваются следующими.

  • Нейрохирургическое вмешательство. Операция проводится на головном мозге и позволяет полностью или частично удалить опухоль. Несмотря на современные методы нейрохирургии метод применим не всегда. Иногда локализация опухоли делает операцию недоступной или крайне рискованной из-за возможности повредить здоровые клетки мозга в жизненно важных зонах.
  • Лучевая терапия и радиохирургия. Воздействие на клетки опухоли направленным действием ионизирующего излучения. Обычно назначается курсом около 30 дней. Этот метод не позволяет уничтожить опухоль, его цель – снизить, минимизировать ее активность, не позволить опухоли расти. Радиохирургия (технологии Гамма-нож и Кибер-нож) – наименее травматичный вариант лучевой терапии, позволяет проводить точечное воздействие, не затрагивая здоровые клетки, требует гораздо меньшего количества сеансов.
  • Химиотерапия. Цель химиотерапии – также блокировать рост опухоли и ее активность. Применяется вещество темозоломид в форме таблеток. Обычно химиотерапия назначается комбинированно с лучевой терапией и после нее поддерживающими курсами. Большинство пациентов переносят данный препарат достаточно хорошо.
  • Целевая терапия. Применяется препарат авастин. Это препарат, нарушающий развитие сосудов опухоли, а значит, подавляющий ее рост. Авастин на данный момент используется для лечения рецидивирующих глиобластом и не применяется при первичном обнаружении опухоли.

Ведущие научные институты ведут разработки и испытания новых препаратов для лечения глиобластомы, однако на данный момент никаких других методов не существует.

На всем протяжении лечения с момента диагностирования глиобластомы пациентам может быть также прописан препарат дексаметазон. Это гормональное средство, позволяющее снять отек мозга, а значит, ослабить большинство симптомов. Однако данный препарат вызывает ряд побочных эффектов, поэтому решение о приеме принимает врач, взвесив все обстоятельства.

К сожалению, несмотря на применение всех описанных методов, эффективность лечения глиобластомы невысока. В среднем срок жизни после диагностирования опухоли составляет 1-2 года (без лечения летальный исход наступает в течение 2-3 месяцев).

Тем не менее каждый случай индивидуален. Многое зависит от локализации опухоли в мозге, от того, насколько клетки опухоли оказываются восприимчивы к химиотерапии.

Лечение назначает нейрохирург, специалист лучевой терапии, химиотерапевт в зависимости от метода.

Обращаться необходимо в специализированные медицинские учреждения, занимающиеся опухолями мозга, такие учреждения есть во многих крупных городах. Подсказать соответствующее учреждение может онколог в районном онкологическом диспансере, куда также следует встать на учет (в том числе для получения больничного листа, оформления инвалидности при необходимости и бесплатного получения препаратов для химиотерапии).

Диагностика

Выявить глиобластому можно с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). При подозрении на глиобластому, пациенту вводится специальное контрастное вещество, которое окрашивает злокачественные клетки на снимке, тем самым определяя размеры и границы опухоли. Также глиобластому можно диагностировать с помощью компьютерной томографии (КТ) головного мозга.

В зависимости от локализации, симптомами этой опухоли могут быть онемение конечностей, судороги, нарушения речи и зрения, потеря памяти. На ранних стадиях глиобластомы симптомы практически отсутствуют и диагностировать болезнь можно с помощью профилактических исследований, например, с помощью онкоскрининга всего тела.

В ряде случаев (расположение глубже 30 мм, распространение на оба полушария) глиобластома считается неоперабельной.

Классификация

Глиобластома головного мозга относится к 4-ой степени злокачественности. Различают три вида опухолей данного типа:

  • Мультиформная форма, при которой клетки опухоли чрезвычайно пластичны и могут преобразовываться в различные структуры. Из-за сплющивания просвета кровеносных сосудов возможны кровоизлияния и появление некрозных участков. В тканях опухоли много сосудов и артериовенозных фискул.
  • Гигантоклеточная форма. Данная форма отличается преобладанием многоядерных гигантских клеток.
  • Глиосаркома. В клетках опухоли при исследовании обнаруживается саркоматозный элемент.

В зависимости от степени зрелости клеток опухоли различают несколько степеней злокачественности. Если клетка зрелая, опухоль будет расти медленнее, поскольку потенциал к делению у клетки меньше. Если клетка незрелая, то процесс деления будет весьма активен, опухоль будет стремительно расти, поражая все новые ткани.

Срок жизни и последствия

К сожалению, из-за особой злокачественности глиобластомы прогноз на выживаемость у пациентов, даже перенесших лечение, крайне неблагоприятный. Важную роль здесь играет время установления первичной опухоли мозга.

Особо опасная форма опухоли — мультиформная глиобластома — не дает больным шанса прожить больше 40 недель даже при успешном ходе лечения.

Практически не известно случаев, чтобы больной пережил пятилетний рубеж после постановки диагноза.

Крайне низкая степень выживаемости связана со следующими последствиями лечения глиобластомы:

  • более 80% пациентов страдают рецидивом болезни даже в случае успешного хода лечения первичной опухоли;
  • из-за локализации опухоли в особо важном месте человеческого организма и невозможности частного оперативного вмешательства глиобластома активно разрастается, оказывая жизненное опасное воздействие на центры, отвечающие за дыхание и кровообращение;
  • в большинстве случаев невозможность полного удаления опухоли приводит к возникновению неврологических нарушений вплоть до полного паралича организма пациента.

Развитие мировой медицины, в том числе онкологии и нейрохирургии, не стоит на месте. Ведь даже полное удаление глиобластомы совсем не давно считалось практически невозможным. Не исключено, что в самом ближайшем будущем с помощью препаратов онкологам и нейрохирургам удастся добиться существенного увеличения срока жизни пациентов, больных глиобластомой.

Как умирают

Больные со страшным диагнозом «глиобластома 4 степени» доживают свою жизнь в настоящих муках. Их преследуют сильнейшие головные боли, нарушения умственной деятельности, эпилептические припадки, психические расстройства, параличи, происходящие на фоне недостатка сил и общей слабости.

Рассмотрев особенности такого недуга, как глиобластома, что это серьезнейшее заболевание — не приходится сомневаться. Но, к сожалению, больным с таким диагнозом остается только лишь верить в то, что в скором времени лучшие умы медицины все же разработают эффективное лекарство от рака.

Scroll To Top