Home / Болезни / Шунтирование головного мозга

Шунтирование головного мозга

Шунтирование — это хирургическое вмешательство в головной мозг, в последствие которого происходит восстановление тока крови в артериальных сосудах. Суть метода состоит в соединении артерий с сосудом, в котором нет кровоснабжения.

Чтобы было понятнее, сажем, что мозг питается за счет получения кислорода и питательных веществ через одну из четырех главных артерий, располагаемых в нем. Если у какой-то артерии нарушается кровоснабжение, то это приводит к образованию ишемии, которая не позволяет мозгу полноценно питаться и функционировать, что приводит к различному роду неврологическим расстройствам.

Если ишемия длится довольно долгое время, то это приводит к разрушению нейронов, что по-другому называется ишемическим инсультом или инфарктом мозга. В ходе хирургического вмешательства кровоток восстанавливают путем направления крови в «другое русло», минуя закупоренную артерию.


Что это

Шунтирование артерий головного мозга – это хирургическая операция, направленная на восстановление кровотока в сосудах головного мозга (реваскуляризация). Операция шунтирования для мозга аналогична аорто-коронарному шунтированию, выполняемому при ишемической болезни сердца.

Шунтирование артерий головного мозга подразумевает под собой соединение хирургическим способом (анастомоз) сосуда, не участвующего в кровоснабжении мозга, с артерией располагающейся на его поверхности.

Результатом операции является перенаправление кровотока в обход закупоренной (окклюзированной), либо значительно суженной (стенозированной) на протяжении артерии. Основная цель операции шунтирования – это восстановление, либо сохранение кровоснабжения головного мозга.

В головной мозг с кровью поступают питательные вещества и кислород по четырём основным артериям: правой/левой сонной и правой/левой позвоночной. Головной мозг находится в постоянной зависимости от стабильного и адекватного кровоснабжения в связи с высокой активностью метаболических процессов, происходящих в нём, и отсутствием других источников энергии. Недостаточное поступление крови в мозг называется ишемией и может носить как ограниченный, так и глобальный характер.

Ишемия нарушает способность головного мозга к нормальному функционированию и называется термином сосудисто-мозговая недостаточность. Ишемия, вызванная кратковременным прекращением кровотока по мозговым артериям, с последующим его восстановлением и не приводящая к развитию постоянных неврологических расстройств, называется транзиторной ишемической атакой (ТИА). Длительная ишемия приводит к гибели мозговых клеток (нейронов), что называется инфарктом мозга (ишемическим инсультом).

Как должно правильно проходить лечение субдуральной гематомы головного мозга и что для этого надо

Причины глиобластомы головного мозга здесь полное описание

Церебральный склероз сосудов головного мозга http://golovnojmozg.com/bolzn/sklr/skler-sosud-gol-mozga.html

При выполнении операции шунтирования хирург направляет кровоток в обход закупоренной, поражённой артерии с целью его улучшения, либо восстановления в тех участках мозга, которые страдают от кислородного голодания. Шунтирование артерий головного мозга может быть выполнено различными способами, зависящими от того, на каком уровне поражена артерия, основного заболевания, приведшего к нарушению кровоснабжения мозга, и от объёма мозговой ткани, которую необходимо реваскуляризировать.

В настоящее время используется два вида шунтирующих операций. В первом случае используется фрагмент артерии или вены (шунт) “взятый” из какого-либо другого участка тела пациента, как правило, руки или ноги.

Шунт вшивается в артерию выше и ниже препятствия (окклюзии) создавая, таким образом, условия для перенаправления (шунтирования) кровотока в обход поражённой артерии. Обычно, в качестве
шунта используется фрагмент большой подкожной вены с ноги, либо лучевой/локтевой артерии с руки. Один конец шунта вшивается в наружную сонную артерию на шее и через подкожный “туннель” проводится кпереди от уха в височную область. Следующим этапом выпиливается фрагмент кости черепа и, через созданное трепанационное отверстие, шунт проводится и анастомозируется с артерией головного мозга.

Данный метод обычно используется при поражении артерии большого диаметра (с высокой скоростью кровотока), например при перевязке артерии у больных с гигантскими аневризмами, либо при удалении опухоли, прорастающей в стенку артерии.

В другом случае, в качестве артерии-донора (по которой будет поступать кровь в головной мозг), используется сосуд небольшого диаметра, находящийся в толще мягких тканей головы (скальпа). После выделения такой артерии, её свободный конец подводится через трепанационное отверстие к артерии располагающейся на поверхности головного мозга и сшивается с ней.

Теперь артерия, кровоснабжавшая ранее скальп, обеспечивает кровью головной мозг в обход окклюзированного сосуда. Этот метод обычно используется в случае закупорки артерии небольшого диаметра (с низкой скоростью кровотока).


При гидроцефалии

При установленном диагнозе проводят оперативное лечение, выполняя один из видов стандартного или атипичного шунтирования:

  • вентрикуло-атриальное шунтирование;
  • вентрикуло-перитонеальное шунтирование;
  • вентрикуло-цистерностомию;
  • люмбо-перитонеальное шунтирование;
  • субдуро-перитонеальное и кисто-перитонеальное шунтирование;
  • вентрикуло-уретральное и вентрикуло-плевральное шунтирование.

Выбор определённого способа зависит от особенностей проблемы конкретного больного, его общего состояния и других факторов, однако общий принцип всех видов шунтирования таков: при помощи системы трубок и специальных клапанов избыток ликвора выводится в естественные полости организма — брюшную, плевральную, большую затылочную цистерну и др.

Ликворное шунтирование мозга чревато осложнениями, чаще всего — нарушением шунта, поэтому нередко прооперированному требуется повторная операция, а установка шунта в детском возрасте требует повторных операций в обязательном порядке.

Однако шунтирование головного мозга при гидроцефалии — это самый эффективный на сегодняшний день способ улучшить качество жизни, потому — даже при опасности осложнений — за рубежом выполняют тысячи подобных операций, значительно облегчая состояние людей.


Что это дает

Шунтирование головного мозга позволяет людям, страдающим от недостатка кровотока, снова жить нормальной жизнью:

  • восстанавливает кровоснабжение в данной области, приводя его в норму;
  • снижает вероятность того, что случится ишемический инсульт.

Второй пункт относится, в частности, к пациентам со следующими заболеваниями:

  • аневризма;
  • окклюзия сонной артерии (внутренней) или её стеноз;
  • болезнь мойя-мойя;
  • стеноз интракраниального участка артерии или её окклюзия;
  • опухоли основания черепа.


У новорожденных

В том случае, если диагноз гидроцефалия подтвердился, ребенку просто необходима консультация нейрохирурга. Практически во всех случаях лечение гидроцефалии должно быть хирургическим. И именно нейрохирург способен выявить как показания, так и противопоказания к проведению операции. В том случае, если этого не сделать своевременно, болезнь примет хроническое запущенное течение, и лечение будет более сложным.

Разумеется, все родители беспокоятся по поводу предстоящей операции. Однако не стоит слишком затягивать с принятием решения. Ведь постоянно повышенное внутричерепное давление приводит к задержке психомоторного развития, которую не всегда получается потом наверстать.

Также не стоит забывать и о размере головки ребенка. Как уже говорилось, гидроцефалия приводит к тому, что головного мозга окружность головы постоянно увеличивается. И после операции она не вернется к прежним размерам, а всего лишь перестанет увеличиваться. И чем дольше вы будете медлить с операцией, тем сильнее увеличится в своих размерах голова вашего малыша.

Смысл операции заключается в отведении из желудочков головного мозга в какие – либо другие полости тела, откуда потом беспрепятственно выводится из организма. Чаще всего для этих целей используется вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Врач монтирует своеобразную систему силиконовых катетеров, по которым ликвор из желудочков головного мозга в брюшную полость.

Подобные операции ежегодно не только спасают сотни детских жизней, но и позволяют подобным деткам вести полноценный образ жизни: посещать детский сад, школу.

Scroll To Top